Сельское поселение "Тиманский сельсовет"
Заполярного района Ненецкого автономного округа

История

Поселок Индига – один из крупнейших населенных пунктов   Ненецкого   автономного   округа.   В настоящее   время   он   является   административным центром  Тиманского   сельсовета.

Индига была основана мезенскими поморами в XVIII веке. До начала XX века эта территория относилась к Архангельской губернии. В 1929—1959 годах, Индигский сельсовет входил в состав Канино-Тиманского района — административно-территориальной единицы в составе Ненецкого национального округа Архангельской области (до 1936 — Северного края) РСФСР.  

ИНДИГА

Страна

 Россия

Субъект Федерации

Ненецкий автономный округ

Муниципальный район

Заполярный

Сельское поселение

Тиманский сельсовет

Высота центра

4 м

Тип климата

субарктический

Часовой пояс

UTC+3:00

↘840 человек (2022) Население 

Почтовый индекс

166722

Код ОКАТО

11168000001

Код ОКТМО

11811468101

И́ндига — посёлок в Заполярном районе Ненецкого автономного округа России, административный центр Тиманского сельсовета. Посёлок находится в пограничной зоне. Недалеко от посёлка планируется строительство одноимённого незамерзающего морского порта, который будет связан с другими регионами России через проектируемую железную дорогу Баренцкомур.

Этимология

Название посёлок получил от реки И́ндиги, название же реки происходит, возможно, от инд яха — река туманов, или енд яха — река с быстрым течением.

География

Индига находится в устье реки Индига, при впадении её в Индигскую губу Баренцева моря. Выше по течению Индиги находится посёлок Выучейский. Ближайшая железнодорожная станция — Усинск. Посёлок находится за Полярным кругом.

Климат

Климат субарктический, с длительной зимой (с конца октября до начала мая) и коротким прохладным летом (в середине июля). Посёлок находится в зоне вечной мерзлоты, в декабре-феврале — полярная ночь. Зима сравнительно мягкая для полярных широт вследствие влияния Баренцева моря, однако весна и осень длительные и холодные, а лето прохладное. Среднесуточная температура переходит через ноль только в первой половине мая, и снова переходит за ноль уже во второй половине октября. Летом длится полярный день, однако всё равно лето холодное, средний максимум июля всего 15 градусов.

Показатель

Янв.

Фев.

Март

Апр.

Май

Июнь

Июль

Авг.

Сен.

Окт.

Нояб.

Дек.

Год

Абсолютный максимум, °C

2,5

2,1

5,1

14,9

23,3

29,9

31,3

29,4

23,6

15,2

7,3

2,7

31,3

Средний максимум, °C

10,8

10,6

6,4

2,3

3,3

10,8

15,4

13,1

9,1

3,0

3,8

7,5

1,1

Средняя температура, °C

14,5

14,3

9,9

6,1

0,0

6,4

10,9

9,8

6,4

0,9

6,6

11

2,3

Средний минимум, °C

18,4

18,3

13,8

9,9

2,6

3,3

7,7

7,2

4,2

1,3

9,6

14,6

5,5

Абсолютный минимум, °C

43,2

42,2

40,6

34,6

23,9

7,8

0,7

2,7

8,8

24,7

35,5

42,5

43,2

Норма осадков, мм

25

22

22

20

25

43

43

54

56

53

29

29

420

Источник: Климат Индигиwww.pogodaiklimat.ru. Дата обращения: 18 августа 2021.

История

Индига была основана мезенскими поморами в XVIII веке. До начала XX века эта территория относилась к Архангельской губернии. В 1929—1959 годах, Индигский сельсовет входил в состав Канино-Тиманского района — административно-территориальной единицы в составе Ненецкого национального округа Архангельской области (до 1936 — Северного краяРСФСР

История

Индига была основана мезенскими поморами в XVIII веке. До начала XX века эта территория относилась к Архангельской губернии. В 1929—1959 годах, Индигский сельсовет входил в состав Канино-Тиманского района — административно-территориальной единицы в составе Ненецкого национального округа Архангельской области (до 1936 — Северного краяРСФСР

Индига — административный центр Тиманского сельсовета

Поселок Индига – один из крупнейших населенных пунктов Ненецкого автономного округа. В настоящее время он является административным центром Тиманского сельсовета. Первоначально поселок относился к Архангельской губернии, но в двадцатом веке стал входить в состав Ненецкого национального округа. В состав Заполярного района входит с 2005 года. Главой муниципального образования является Глухов Вадим Евгеньевич.

Поселок Индига располагается в пограничной зоне Российской Федерации. Населенный пункт располагается на одноименной реке Индига, которая и дала ему название. Поселок находится в Устье реки, на побережье Баренцева моря, что оказывает особое влияние на его значение, а также на природные особенности. В непосредственной близости от Индиги располагается поселок Выучейский. Ближайшая станция железной дороги – город Усинск в республике Коми. Название топонима «Индига» в переводе означает «туманная река», «река с быстрым течением». Поселок находится за полярным кругом, в субарктической климатической зоне. Для него характерна продолжительная холодная зима и короткое нежаркое лето. Осень и весна в Индиге также весьма продолжительны. С декабря по февраль в регионе полярная ночь, а летом жители могут любоваться полярным днем, когда солнце не уходит с небосвода.

Поселок Индига был основан в девятнадцатом веке выходцами из Мезени. В тридцатые годы двадцатого века на территории поселка начал работать рыбоконсервный завод, который уже в пятидесятые годы превратилась в рыбообрабатывающую базу в связи с уменьшением улова. В настоящее время от нее не осталось даже фундамента здания, бывшим ранее свидетелем былого природного богатства региона. В первой половине двадцатого века население поселка стало увеличиваться за счет переселенцев из Мезени, которых перевозили в Индигу вместе с их домами и остальным хозяйством. Во второй половине двадцатого века в поселке началось активное строительство жилья, что было связано с переводом оленеводов-кочевников на оседлый образ жизни. В настоящее время в поселке продолжается строительство муниципального жилья, которым обеспечивают нуждающиеся семьи, а также молодежь, но уже не в таком как раньше объёме, в основном строится частное жильё по программе НАО 30/70. Численность населения на 2022 п. Индига вместе с п. Выучейский год составляет 840  человек, которые по национальному составу относятся к русским, ненцам и коми.

В настоящее время в поселке Индига располагается школа, детский сад, амбулатория, несколько магазинов, метеостанция, аэропорт, и СПК «Индигский». Основными занятиями местного населения являются оленеводство, рыбная ловля и охота.

Одной из достопримечательностей Индиги является подвесной мост через реку, который находится в центре поселка. В настоящее время региональные власти говорят о том, жители надеются, что в перспективе власти    построят современный мост через речку Щелиха выше по течению, соответствующий всем требованиям безопасности. Также территория поселка интересна и ученым, в частности археологам, ведь здесь были найдены несколько стоянок, относящихся к мезолиту.

Добраться до поселка Индига можно с помощью авиатранспорта.  Поселок связывают с региональным центром регулярные еженедельные рейсы, которые выполняются на самолетах Ан-2 и вертолетах Ми-8. Все грузы доставляются в период навигации из Архангельска. В настоящее время планируется построить морской незамерзающий порт и участок железной дороги, который соединит Индигу с Сосногорском, а значит облегчит выезд местного населения в центральные регионы России и сделает поселок более доступным.

9 декабря 2003 года была утверждена гербовая эмблема посёлка Индига (центра сельсовета), утверждённая решением Сессии Совета депутатов муниципального образования «Тиманский сельсовет» от № 9, ставшая основой флага Тиманского сельсовета.

ГербПервый герб Тиманского сельсовета утвержден решением Совета депутатов МО "Тиманский сельсовет" от 15 января 2008 года №9

3. Геральдическое описание и обоснование символики герба Тиманского сельсовета                            

 3.1. Геральдическое описание герба Тиманского сельсовета гласит:

 «В зеленом поле над выщербленной лазоревой оконечностью, имеющей серебряные нитевидные внешнюю и внутреннюю кайму (завершения) и обремененной серебряной семгой, три стоящих зверя (один и два): серебряный песец с вытянутым хвостом и золотые противообращённые северный олень и медведь».

 3.2. Герб Тиманского сельсовета в соответствии с протоколом заседания Геральдического совета при Президенте Российской Федерации от 23-24 марта 2005 г. № 24 пункт 8 может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

 3.3. Обоснование символики герба Тиманского сельсовета.

 За основу герба Тиманского сельсовета взята гербовая эмблема поселка Индига (центра сельсовета), утвержденная решением Сессии Совета депутатов муниципального образования «Тиманский сельсовет» № 9 от 09.12.2003 г. Все фигуры герба символически отражают основные отрасли хозяйства и занятия населения, такие как оленеводство (северный олень), звероводство (песец), рыболовство (семга). Разнообразие животного мира северной тундры символически представлено фигурой медведя. Каждая из этих фигур помимо прямого указания на ту или иную отрасль хозяйства несет и иную символику:

 олень - символ неприхотливости, терпения, взаимовыручки, долгой жизни;

 - песец (полярный лис) - символ изворотливости, плодовитости, жизненной силы; медведь - символ сверхъестественной силы, выносливости, отваги и храбрости;

 - рыба символизирует стремительность, плодовитость.

 Лазурная оконечность герба поселения символизирует реку Индигу, на которой стоит поселок, а два волнообразных пояса символизируют туман поднимающийся над рекой. Название реки в переводе с языка местных жителей (ненцев), означает - «инд - яха» - «река туманов».

 Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, надежду.

 Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.

 гербЗолото - символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства.

 Серебро - символ чистоты, ясности, открытости, божественной мудрости, примирения.

 3.5. Авторская группа:

 идея герба: Вадим Глухов, Евгений Евтюков (Ненецкий АО);

 геральдическая доработка: Константин Мочёнов (Химки);

 художник и компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва);

 обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Использованы материалы базы нормативных документов Минюста. Рисунок - от В. Маркова

Герб Тиманского сельсовета утвержден решением Совета депутатов муниципального образования "Тиманский сельсовет" от 28 декабря 2009 года №3 и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под №5864. Описание герба:

"В зеленом поле над выщербленной серебряной оконечностью, обремененной червленой (красной) семгой, стоящий золотой олень".

Герб Тиманского сельсовета в соответствии с протоколом заседания Геральдического совета при Президенте Российской Федерации от 23-24 марта 2005 г. № 24 пункт 8 может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

 Обоснование символики герба Тиманского сельсовета.

 За основу герба Тиманского сельсовета взята гербовая эмблема поселка Индига (центра сельсовета), утвержденная решением Сессии Совета депутатов муниципального образования "Тиманский сельсовет" № 9 от 09.12.2003 г. Все фигуры герба символически отражают основные отрасли хозяйства и занятия населения, такие как оленеводство и рыболовство. Каждая из этих фигур помимо прямого указания на ту или иную отрасль хозяйства наделена символикой:

 -олень - символ неприхотливости, терпения, взаимовыручки, долгой жизни;

 -рыба символизирует силу вод как источника жизни, стремительность, плодовитость.

 Волнистая (щербатая) оконечность герба поселения символизирует реку Индигу, на которой стоит поселок. Название реки в переводе с языка местных жителей (ненцев), означает - "инд - яха" - "река туманов". Серебряный (белый) цвет - аллегория речных туманов и Баренцева моря, омывающего земли сельсовета.

 Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, надежду.

 Серебро - символ чистоты, ясности, открытости, божественной мудрости, примирения.

 Золото - символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства.

 Красный цвет - символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника.

 Авторская группа:

 идея герба: Вадим Глухов, Евгений Евтюков (Ненецкий АО);

 геральдическая доработка: Константин Мочёнов (Химки);

 художник: Галина Русанова (Москва);

 компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);

 обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Использованы материалы сайта Союза геральдистов России

В 2005 году Тиманский сельсовет был включён в состав Заполярного района Ненецкого округа. 

Население

Численность населения

2010

2022

632

840

Национальный состав.

Народ

Численность,

чел. (2022 г.)

Ненцы

521

Русские

232

Коми

74

Табасаранцы

4

Украинцы

1

Татары

1

Белорусы

3

Селькупы

1

Грузины

1

Чуваши

1

Эвенки

1

Численность населения посёлка, по данным Всероссийской переписи населения 2010 года, составляла 632 человека[7]. В 1999 году в посёлке проживало 739 человек, в том числе 375 ненцев. Население всего муниципального образования Тиманский сельсовет составляло в 2010 году 947 человек. В 2022 году

Экономика

В Индиге есть центральная база оленеводческого СПК «Индигский», рыбоприёмный пункт (ликвидирован в 1990-е годы), дом культуры, больница, средняя школа, метеостанция, аэропорт, почтовое отделение.

Транспорт

Регулярные авиарейсы два раза в неделю, из Нарьян-Мара на самолёте Ан-2 и вертолёте Ми-8 и из Архангельска один раз в неделю в летний период на самолёте Ан-2. Грузы доставляются морем в период навигации из Архангельска.

Согласно Стратегии развития железнодорожного транспорта в Российской Федерации от 17 февраля 2008 года, к 2030 году в Северо-западном федеральном округе России планируется построить участок железной дороги «Сосногорск — Индига» (Баренцкомур).

Устье реки Индига практически не замерзает, имеет достаточную глубину и располагается в непосредственной близости от трассы Северного морского пути, поэтому там планируется строительство крупного грузового порта (Порт Индига), который будет переваливать грузы, поступающие с планируемой железной дороги[9].

Для строительства незамерзающего глубоководного порта выбрана площадка в районе мыса Румяничный. Председатель совета директоров частной международной инвестиционной группы Корпорация AEON Роман Троценко думает, что строительство может начаться в 2023 году после проведения всех экспертиз, включая экологическую. Ввод порта в эксплуатацию намечается через пять лет после начала строительства.

Также планируется строительство завода по сжижению природного газа и СПГ-порта, куда будет поступать сырьё с Кумжинского месторождения.

Улицы

  • Армейская улица.

  • Морская улица.

  • Новая улица.

  • Оленная улица.

  • Речная улица.

  • Рыбацкая улица.

  • Сельская улица.

  • Центральная улица. 

Достопримечательности

Ненецкий округ: Тиманский сельсовет - глава Тиманского сельсовета Вадим Глухов избран главой поселения в четвёртый раз, 2001 — 2004 г.г., 2004 - 2009 г.г., с 2018 по 2023 г.г., с 2023 по 2028 г.г., в перерыве избирался главой сельского поселения в соседнее с. Коткино с 2014 по 2017 год.

Документы

Документы не выбраны

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie