Сельское поселение "Тиманский сельсовет"
Заполярного района Ненецкого автономного округа

Разъяснения законодательства из прокуратуры

Законодательством Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за совершение преступлений коррупционной направленности.

Положениями Уголовного кодекса Российской Федерации определено, что рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление.

Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» возлагает на организации вне зависимости от форм собственности обязанность разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции.

Права и обязанности понятого в рамках уголовного судопроизводства регламентируются статьей 60 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ).

В соответствии со ст.446.5 УПК РФ в случае неуплаты лицом судебного штрафа, назначенного в качестве меры уголовно-правового характера, суд по представлению сотрудника органов принудительного исполнения Российской Федерации в установленном законом порядке отменяет постановление о прекращении уголовного дела или уголовного преследования и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа и направляет материалы руководителю следственного органа или прокурору.

Под коррупцией понимают злоупотребление служебным положением, дачу и получение взятки, коммерческий подкуп, незаконное использование своего должностного положения в целях получения выгоды для себя или других лиц и иные подобные действия.

Необоснованный отказ следователя в удовлетворении ходатайства лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве, может быть обжалован руководителю следственного органа, прокурору или в суд.

В соответствии со статьей 42 ГК РФ гражданин может быть признан судом безвестно отсутствующим по заявлению заинтересованных лиц, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.

Согласно ч. 1 ст. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике