Сельское поселение "Тиманский сельсовет"
Заполярного района Ненецкого автономного округа

Залог как мера пресечения может избираться только на определенный срок

Федеральным законом от 07.10.2022 № 383-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (далее – УПК РФ)» в статье 106 УПК РФ, регламентирующую порядок применения залога, внесен ряд изменений, касающихся срока действия данной меры пресечения.
Залог как мера пресечения может избираться только на определенный срок.

Залог как мера пресечения может избираться только на определенный срок

Федеральным законом от 07.10.2022 № 383-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (далее – УПК РФ)» в статье 106 УПК РФ, регламентирующую порядок применения залога, внесен ряд изменений, касающихся срока действия данной меры пресечения.

Так, законом установлен срок, в течение которого суд вправе применить в отношении подозреваемого либо обвиняемого меру пресечения в виде залога – до двух месяцев. В случае невозможности закончить предварительное следствие в указанный срок и при отсутствии оснований для изменения или отмены данной меры пресечения срок ее применения может быть продлен по решению суда в порядке, установленном статьей 109 УПК РФ, до 6 месяцев, а в отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлениях, до 12 месяцев. На срок свыше 12 месяцев (до 18 месяцев) мера пресечения может быть продлена лишь в исключительных случаях в отношении лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений.

Кроме того, в часть 3 статьи 389.2 УПК РФ внесены изменения, предусматривающие возможность самостоятельного апелляционного обжалования постановления суда об отказе в удовлетворении ходатайства об отмене меры пресечения в виде залога или изменении ее на более мягкую меру пресечения.

Залог является более мягкой мерой пресечения в сравнении с такими ее видам как домашний арест или содержание под стражей и состоит во внесении или в передаче подозреваемым, обвиняемым либо другим физическим или юридическим лицом на стадии предварительного расследования в орган, в производстве которого находится уголовное дело, а на стадии судебного производства - в суд недвижимого имущества и движимого имущества в виде денег, ценностей и допущенных к публичному обращению в Российской Федерации акций и облигаций в целях обеспечения явки подозреваемого либо обвиняемого к следователю, дознавателю или в суд, предупреждения совершения им новых преступлений, а также действий, препятствующих производству по уголовному делу.

Ходатайствовать о применении залога перед судом вправе подозреваемый, обвиняемый либо другое физическое или юридическое лицо. Такое ходатайство подается в суд по месту производства предварительного расследования и обязательно для рассмотрения судом наряду с ходатайством следователя, дознавателя об избрании в отношении того же подозреваемого либо обвиняемого иной меры пресечения, если последнее поступит.

Вид и размер залога определяются судом с учетом характера совершенного преступления, данных о личности подозреваемого либо обвиняемого и имущественного положения залогодателя. При этом по уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести размер залога не может быть менее 50 000 рублей, а по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях - менее 500 000 рублей.

В случае нарушения подозреваемым либо обвиняемым обязательств, связанных с внесенным залогом, последний обращается в доход государства по судебному решению. В остальных случаях суд при вынесении приговора, определения либо постановления о прекращении уголовного дела, а следователь, дознаватель – при вынесении постановления о прекращении уголовного дела, решают вопрос о возвращении залога залогодателю.
 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie