Порядок допроса свидетелей в суде первой инстанции
Порядок допроса свидетелей в суде первой инстанции регламентирован ст.278 УПК РФ.
По общим правилам уголовно-процессуального закона свидетели по уголовным делам допрашиваются порознь и в отсутствие недопрошенных свидетелей. Перед допросом свидетеля председательствующий судья устанавливает его личность, выясняет отношение к подсудимому и потерпевшему, разъясняет ему права, обязанности и установленную законом ответственность за отказ от дачи показаний и дачу заведомо ложных показаний, о чем свидетель дает подписку.
За дачу заведомо ложных показаний предусмотрена уголовная ответственность в виде исправительных работ на срок до 2 лет, а при рассмотрении уголовного дела о тяжком или особо-тяжком преступлении – в виде лишения свободы на срок до 5 лет, за отказ от дачи показаний – в виде исправительных работ на срок до 1 года.
В соответствии с положениями ст. 280 УПК РФ, допрос свидетелей в возрасте до 14 лет проводится с обязательным участием педагога и законного представителя. Вопрос об их участии при допросе лиц от 14 до 18 лет решается судом.
Законными представителями могут быть родители, усыновители, опекуны или попечители несовершеннолетнего, представители учреждений или организаций, на попечении которых находится несовершеннолетний, органы опеки и попечительства.
Перед допросом свидетелей, не достигших шестнадцатилетнего возраста, судья разъясняет им значение для уголовного дела полных и правдивых показаний, при этом об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний они не предупреждаются.
В целях охраны прав несовершеннолетних по ходатайству сторон, а также по инициативе суда допрос свидетелей, не достигших возраста восемнадцати лет, может быть проведен в отсутствие подсудимого.
Согласно ст.51 Конституции Российской Федерации никто не обязан свидетельствовать против себя самого и своих близких родственников, которыми в соответствии со ст. 5 УПК РФ являются супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки.
Во время допроса свидетели могут пользоваться письменными заметками, которые предъявляются суду по его требованию, также разрешается прочтение имеющихся у них документов, относящихся к их показаниям.
При наличии существенных противоречий между ранее данными показаниями и показаниями в суде, протоколы предыдущих допросов свидетеля могут быть оглашены.
В случае, если свидетель пребывает в ином населенном пункте, то суд, рассматривающий дело, может вынести решение о проведении допроса свидетеля путем использования систем видеоконференцсвязи. Для этого свидетель должен явиться в суд по месту своего нахождения.