Сельское поселение "Тиманский сельсовет"
Заполярного района Ненецкого автономного округа

Конституционный суд Российской Федерации разъяснил особенности признания потерпевшим по делам о вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления

В постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 25.05.2023 № 26-П «По делу о проверке конституционности части четвертой статьи 150 Уголовного кодекса Российской Федерации и ряда положений статей 42, 45, 145, 146 и 222 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой граждан М.В. Золотаревой и В.В. Фроловой» суд указал на необходимость признания потерпевшим несовершеннолетнего, вовлеченного в совершение преступления, независимо от способа такого вовлечения
Конституционный суд Российской Федерации разъяснил особенности признания потерпевшим по делам о вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления.

В постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 25.05.2023 № 26-П «По делу о проверке конституционности части четвертой статьи 150 Уголовного кодекса Российской Федерации и ряда положений статей 42, 45, 145, 146 и 222 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой граждан М.В. Золотаревой и В.В. Фроловой» суд указал на необходимость признания потерпевшим несовершеннолетнего, вовлеченного в совершение преступления, независимо от способа такого вовлечения.

Так, статьей 150 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления.

Под вовлечением несовершеннолетнего в совершение преступления или совершение антиобщественных действий следует понимать действия взрослого лица, направленные на возбуждение желания совершить преступление или антиобщественные действия. Действия взрослого лица могут выражаться как в форме обещаний, обмана и угроз, так и в форме предложения совершить преступление или антиобщественные действия, разжигания чувства зависти, мести и иных действий.

Исходя из диспозиции статьи 150 УК РФ, несовершеннолетний, вовлекаемый в совершение преступления любым способом, становится жертвой самостоятельного преступного посягательства со стороны взрослого, оказываясь под его пагубным влиянием.

Статус свидетеля для данного лица в деле о вовлечении в совершение преступления в период несовершеннолетия способен воспрепятствовать реализации процессуальных гарантий, поскольку в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством свидетель обладает меньшим объемом прав по сравнению с потерпевшим. Для реализации всей полноты процессуальных возможностей потерпевшего требуется официальное придание лицу такого статуса.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике