Уголовная ответственность за клевету
Статьей 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за клевету, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.
Под заведомо ложными признаются такие сведения, которые не соответствуют действительности, утверждают о фактах или событиях, не имевших место в реальности, являются вымышленными, надуманными (например, о совершении преступления, о злоупотреблении спиртными напитками, иных заведомо ложных измышлений о якобы имевшихся фактах, касающихся потерпевшего). Заведомость предполагает точное знание лица о ложности сообщаемых им сведений в отношении другого лица.
Порочащие сведения — это конкретные сведения, умаляющие честь и достоинство потерпевшего, подрывающие его репутацию.
Если сообщения не касаются каких-либо конкретных фактов, а лишь содержат абстрактную оценку, то они не могут быть признаны порочащими сведениями. При решении вопроса о том, порочат ли распространяемые заведомо ложные сведения честь и достоинство другого лица и подрывают ли они его репутацию, учитывается как мнение потерпевшего, так и мнение общества.
Для привлечения к уголовной ответственности необходимо наличие умышленной формы вины распространителя, которому заведомо известно о несоответствии действительности (ложности) распространяемых им порочащих сведений.
За совершение указанного преступления предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет (часть 5 статьи 128.1 УК РФ– клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности либо тяжкого или особо тяжкого преступления).